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Hausgemachter Mühlensenf

In unserer Senfmanufaktur wird hausgemachter Mühlensenf hergestellt und schonend noch von Hand abgefüllt.

Braunes und gelbes Senfkorn wird in unseren Mühlen gemahlen, mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten gemischt und dann mit Wasser, Essig oder Wein in Fässern zum Reifen gelagert. Unser Senf enthält keine künstlichen Aromastoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker. Durch die Herstellung im Kaltverfahren erhalten wir zusätzlich den wertvollen Inhalt mit allen ätherischen Ölen.

Man muss sehen, was drin ist und es nicht nur auf dem Etikett lesen. Unsere Zutaten kann man auch schmecken.

Es ist keine Frage: Vorwiegend kommt heute in deutschen Küchen Senf aus industrieller Produktion zum Einsatz. Als Senfmanufaktur können wir hier nur mit unseren aufwändig erzeugten und individuellen Eigenprodukten punkten. Im Gegensatz zu den großen Senfherstellern ist uns ist keine Mischung fremd, sodass wir bereits über 28 Produkte in unserem Lieferprogramm haben. Grundlage hierbei sind immer weiße und braune Senfkörner. Brauner Senf wird zwischen 30 cm und einem Meter hoch und zeichnet verantwortlich für die Schärfe, weshalb Dijonsenf hauptsächlich aus braunem Senf hergestellt wird. Weißer Senf ist ebenfalls eine einjährige krautige Pflanze, wird etwa 120 cm hoch und ist weniger scharf. Durch verschiedene Mischungen können wir unterschiedliche Schärfen abbilden und durch das kalte und behutsame Mahlen der Senfsaat bleiben die natürlichen Wirkstoffe wie die ätherischen Öle erhalten. Industriesenf wird dagegen als Massenprodukt im schnelleren, aber weniger schonendem Heißmahlverfahren produziert.

Das Besondere bei unserer Herstellung ist, dass wir schon dem Senfmehl Kräuter, Gewürze und andere Zutaten beifügen, dann Wasser, Essig oder Wein beimengen und das Produkt reifen lassen. Hier wird die Senfproduktion zur Geduldsprobe, denn um die natürliche Bitterkeit zu verlieren, muss der Senf vier bis acht Wochen reifen und durch die Reifezeit können sich Aromen entsprechend entwickeln. 

Bei den Zutaten legen wir großen Wert auf die Qualität und verwenden, wenn möglich, nur regionale Produkte. Künstliche Aromastoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker kommen von uns nicht in den Senf. 

Senf ist vielseitig und ein wahres Multitalent.

Dieses sieht man auch an unseren verschiedenen Senfsorten. Von unheimlich scharf bis würzig-süß und unser Senf verpasst jeder Speise ihre ganz eigene Note. Die Zeiten, in denen Senf lediglich als Wegbegleiter von Frikadelle, Brat- oder Bockwürstchen in Erscheinung trat, sind vorbei. Die Würzzutat aus den Samenkörnern des gelben und schwarzen Senfes hat längst auch Zugang zu vielen Gourmetküchen gefunden.

Mit Senfkörnern lassen sich auch andere Delikatessen zaubern. So gibt bei es bei uns eine Soja-Senf-Dattel-Honigsoße (SoSeDa-Soße), eine Früchte-Senf-Paste mit Aprikosen, Mandarinen, Senfmehl, Essig, Wasser, Zwiebeln und Gewürzen oder unsere Saisonprodukte Grillsenf für das Barbeque oder den Original Oldenburger Pinkelmostrich für die Grünkohlsaison. Unser Preiselbeer-Senf-Chutney passt zu Wild, dunklem Fleisch oder Käse. Oder auch auf Eis. Mit unserem Aprikosen-Senf-Chutney als süß-scharfe Spezialität lassen sich hervorragend Salatsoßen verfeinern. Unser Senf wird auch für die Rüstersieler Senfkruste der Stadtbäckerei Siemens in Wilhelmshaven verwendet, einem herzhaften Natursauerteigbrot aus Dinkelmehl mit einer feinen Feigensenfnote und einer Senf-Kürbiskern-Käse-Kruste. 

Probieren Sie unsere Senfprodukte und lassen Sie sich von Geschmack und Qualität überzeugen.